Единый телефон регистратуры:

8 (3022) 217-333

Приемная главного врача:

8 (3022) 28-38-83

Координационный центр:

8 (3022) 208-208

Телефон горячей линии Министерства здравоохранения Забайкальского края

Телефон горячей линии Министерства здравоохранения Забайкальского края

8 (3022) 21-03-03
Версия сайта
для слабовидящих

ЧТО ТАКОЕ СКРИНИНГ?

Рождение маленького человечка, которого с нетерпением ждешь – само чудесное мгновение в жизни. Жизнь еще больше наполняется смыслом, а сердце – нежностью и любовью. Этот момент прекрасен, но есть в нем и небольшое чувство тревоги: что сделать, чтобы родить здорового малыша? Здесь как никогда важна поддержка не только со стороны близких людей, но и со стороны специалистов.

И вот женщина впервые сталкивается со словом «СКРИНИНГ»?

Скрининг при беременности (называется «пренатальным», что в переводе значит «дородовый») – это целый комплекс исследований, в который входят УЗИ (достоверность 70%) и биохимический анализ венозной крови на гормоны (достоверность 92%), позволяющий получить максимально полную информацию о здоровье еще не рожденного малыша. В переводе на русский язык слово «скрининг» (от англ. screening) обозначает «просеивание, сортировка, отбор». Это одна из стратегий здравоохранения, которая направлена на выявление патологии у бессимптомных лиц.

Сроки проведения скрининга

По результатам «просеивания» беременных в первом триместре (11-14 недель) происходит выявление группы с высокой степенью риска рождения детей с хромосомными аномалиями, которым предлагается прохождение дальнейшей диагностики, с помощью которой практически со 100% достоверностью можно будет сказать, имеется ли генетическая патология у малыша или нет.

Второе скрининговое УЗИ проводится на сроке 18-21 недель. К этому сроку практически сформированы все органы и системы плода. И если будет обнаружен порок, несовместимый с жизнью плода, то время для прерывания неправильно развивающейся беременности еще есть. Однако, к счастью, большинство беременностей развиваются правильно, и женщина направляется на третье скрининговое УЗИ. Необходимо отметить, что на сроке после 23 недель не лишним будет пройти прицельную оценку сердца плода (ЭхоКГ плода). На УЗИ сердце плода смотрится в обязательном порядке, однако только на предмет явно выраженной патологии, которая несет изменений структуры сердца. Пороки, связанные со скоростью кровотока, изменения клапанов сердца, мелкие дефекты перегородок и др. на УЗИ не оценивается.

Третье скрининговое УЗИ проводится на сроках 30-32 нед. Беременности. На этом сроке грубая патология уже, конечно, не встречается (если ранее проведенные УЗИ были сделаны у врачей-экспертов в акушерстве и гинекологии), однако существуют поздно манифестирующие пороки развития, которые необходимо исключить.

Для чего необходимо знать о внутриутробной патологии?

  1. Есть пороки, которые с ранних сроков являются грубыми, несовместимыми с жизнью и требуют прерывания беременности до наступления жизнеспособности плода.
  2. Есть пороки, которые не совместимы с жизнью, но при оказании экстренной специализированной хирургической помощи в первые сутки е только спасает ребенка, но и обеспечивает полноценное качество дальнейшей жизни малыша. Беременная направляется на родоразрешение в профильный стационар ведущих городов РФ.
  3. Есть пороки, которые совместимы с жизнью, но качество жизни страдает (почечная патология, патология желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая, лицевые расщелины и др.), которые требуют динамического наблюдения первые часы и дни жизни ребенка. Лучше, чтобы роды проходили в Перинатальных центрах, для тщательной оценки состояния ребенка и, при необходимости, оказания ему полноценной медикаментозной терапии. А в отдаленных периодах проведение хирургической коррекции приведет к полному выздоровлению малыша.

Безопасен ли скрининг для мамы и малыша?

Скрининг при беременности безвреден как для мамы, так и для малыша, современное оборудование абсолютно не влияет ни на ребенка, ни на его мать, но позволяет получить достаточно полные данные  об их состоянии. Это довольно точное исследование, хотя следует четко понимать, что оно не дает 100%-ной гарантии диагностики. Точность скрининга зависит от многих факторов – профессионализма исследователей, положения плода, наличия избыточного веса и других факторов.

К сожалению, у большинства встречаемых пороков нет взаимосвязи ни с наследственностью, ни с наличием вредных привычек, ни с наличием сопутствующей патологии, ни с возрастом женщины. Поэтому риск рождения ребенка с патологией имеется у всех. Однако, если семью постигло несчастье, выявился порок развития малыша, не совместимый с жизнью, и беременность прервалась, не стоит думать, что следующая беременность будет такой же. Большинство пороков имеет спонтанный характер и не проявится в дальнейшем поколении.

В конце нельзя не сказать о том, что любой из скринингов важен, и пропускать их крайне не  рекомендуется, так как это создает «слепую зону», и врач не сможет детально узнать о состоянии здоровья женщины и плода. Любые предрассудки недопустимы, если речь идет о здоровье еще не рожденного ребенка. Выполнять нужно все УЗИ, ведь только комплексная и своевременная диагностика поможет сохранить не просто здоровье, но и, в некоторых случаях, жизнь ребенка.