Единый телефон регистратуры:

8 (3022) 217-333

Приемная главного врача:

8 (3022) 28-38-83

Координационный центр:

8 (3022) 208-208

Телефон горячей линии Министерства здравоохранения Забайкальского края

Телефон горячей линии Министерства здравоохранения Забайкальского края

8 (3022) 21-03-03
Версия сайта
для слабовидящих

Всемирный день борьбы с инсультом

Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который сегодня проводится под девизом: «Двигайся с нами». Физическая активность оказывает положительное влияние на множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая факторы риска инсульта.

По данным исследований, риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%. Мужчины достигают большего снижения риска инсульта, когда они занимаются физической активностью с умеренной или высокой интенсивностью, например, бегом трусцой и плаванием. Женщины получают пользу от большего объема физической активности низкой интенсивности, например, ходьбы. Рекомендуется выполнять аэробные физические упражнения умеренной или высокой интенсивности (быстрая ходьба, бег трусцой и др.) в течение минимум 40 минут в день, три-четыре дня в неделю, чтобы оставаться здоровыми и предотвращать такие острые события, как инсульт.

Каждый год в России диагноз «инсульт» получают порядка полумиллиона человек, из них около половины умирают в течение пяти лет. Смертность от инсульта в острую фазу только в нашей стране составляет 30-35%. В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

Между тем, в Российской Федерации инсульт стремительно молодеет. Отмечается, что россияне на 10 лет раньше начинают страдать от инсульта.

Кроме того, на статистику сегодня оказывает влияние и коронавирус, который, согласно предварительной оценке, увеличивает смертность от других заболеваний, в частности, от инсульта примерно на 20%.

Факторы риска возникновения инсульта

Артериальная гипертензия. Риск инсульта у больных с повышенным артериальным давлением возрастает примерно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное артериальное давление, а при АД более 200/115 мм/рт.ст — в 10 раз.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) особенно в сочетании с артериальной гипертензией повышает риск развития инсульта в 2 раза; сердечная недостаточность — в 3-4 раза.

Нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия) повышает риск развития инсульта в 4-6 раз.

Больные, перенесшие инсульт ранее, имеют высокий риск развития повторного инсульта.

Примерно 50% острого нарушения мозгового кровообращения являются осложнением атеросклероза сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга.

Сахарный диабет повышает риск развития инсульта в 2 раз.

Длительное психоэмоциональное напряжение, стресс, депрессия истощают иммунные силы организма, что увеличивает риск развития инсульта. Особенно это касается лиц старше 65 лет.

Злоупотребление алкоголем.

Гиподинамия, избыточный вес способствуют увеличению нагрузки на сердце, повышают АД и уровень холестерина, увеличивают риск развития сахарного диабета, а значит, повышает риск инсульта.

Важным фактором риска, также является курение – увеличивается риск инсульта вдвое. Большое значение имеет возраст курильщика, до 55 лет курение является ведущим фактором риска. Опасным также является пассивное курение. Через 2-4 года после отказа от курения риск инсульта значительно снижается.

Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

  • Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
  • Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
  • Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
  • Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
  • Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
  • Внезапная очень сильная головная боль.

Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов!

Помните, что время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – не более 4-5 часов.

Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение!

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.
  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
  • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от употребления консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после приема спиртного.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Повышать толерантность к стрессу.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Информация подготовлена краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики.