ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!

ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!

Весенне-летний период – это идеальная пора для приятного времяпрепровождения на природе, а для клещей – лучшее время для нападения на человека.
Во время укуса вместе со слюной клеща в организм человека попадают возбудители инфекционных болезней. 
Однако не все клещи поголовно являются переносчиками инфекций. Но поскольку по внешнему виду клеща определить, инфицирован он или нет, нельзя, бдительным необходимо оставаться всегда.


ГДЕ ЖИВУТ КЛЕЩИ?


Овраги; дно лугов; лесные опушки; заросли ивняка по берегу лесных водоемов; обочины лесных троп.

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ УКУСА КЛЕЩА.


Как правило, люди не чувствуют самого момента укуса, а обнаруживают клеща тогда, когда он уже крепко присосался к телу.


У склонных к аллергии людей в месте укуса может развиться выраженная аллергическая реакция с зудом и покраснением кожи. В редких случаях укус клеща может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Симптомы этих состояний следующие: отечность лица, затрудненное дыхание, резкое ухудшение самочувствия, потеря сознания и т.п. Помимо этого, вследствие укуса клеща у человека может повыситься температура тела, появиться ломота в мышцах и суставах, озноб.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?


Поскольку вероятность заражения опасными инфекциями значительно увеличивается при длительном контакте организма человека с клещом, главное, что необходимо сделать, – это удалить членистоногое. 
Поскольку вероятность заражения опасными инфекциями значительно увеличивается при длительном контакте организма человека с клещом, главное, что необходимо сделать, – это удалить членистоногое. 
После удаления клеща желательно сделать следующее:

Отметить на календаре дату, когда все произошло. Обратиться терапевту и объяснить ситуацию, поинтересоваться о необходимости и сроках сдачи анализов крови и проведения каких-то профилактических мер (в некоторых случаях для предупреждения развития клещевого энцефалита пострадавшем от укусов клещей вводят иммуноглобулины, назначают противовирусные препараты и т.д.). Отвезти клеща в лабораторию. Информацию о лабораториях можно найти на сайте Роспотребнадзора своего региона.

Обязательно посетить врача необходимо в следующих случаях:

Если в области укуса возникли признаки воспаления (отечность, покраснение и т.п.). Если в промежутке с 3 по 30 дни после укуса на коже появились красные пятна. Если повысилась температура тела, появилась боль в мышцах, немотивированная слабость и прочие неприятные симптомы (эти признаки особенно важно отслеживать на протяжении первых 2 месяцев после укуса).

Ответственная за медицинскую профилактику О.А.Спиридонова

Использовалась информация с сайта ОкейДок.