С заботой о самых маленьких

С заботой о самых маленьких

Недоношенные дети требуют особого ухода и внимания. Удивительно, но даже простое умение вязать крючком может помочь таким маленьким крохам, родившимся раньше положенного срока. Несколько лет назад, в 2012 году, после репортажа из родильного дома № 3 города Астаны казахстанской фотожурналистки Карлы Нур началась история клуба под названием «28 петель». На сегодня в его состав входят 6 стран и более 50 городов в России. Миссия клуба  – безвозмездно обеспечивать вязаными изделиями отделения неонатологии.

6 апреля волонтер благотворительного движения «28 петель» Татьяна Шестопалова торжественно вручила отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ «ЗКПЦ» 82 вязаных изделия.

Татьяна Шестопалова волонтер клуба «28 петель»:

«Вообще это наш своего рода рекорд, если в прошлом году мы подарили центру всего 30 изделий, на  сегодня эта цифра выросла до 82. Мы рады помочь маленьким деткам и рады, что администрация  идет нам на встречу. Самое главное наши вещи связаны только из 100-процентной шерсти или 100-процентного хлопка и перед тем как дойти до детей, они   проходят дополнительную обработку в соответствии с правилами лечебного учреждения. В каждое изделие мы вкладываем частичку соей доброты и заботы и если найдутся не равнодушные люди желающие помочь, мы с удовольствием  примем их.  Даже если человек хочет вязать, но не умеет, мы его научим».

Светлана Евгеньевна Николаева врач неонатолог-реаниматолог высшей квалификационной категории:

«Такая поддержка важна ведь помимо шапочек, носочек и маленьких пледов волонтеры вяжут игрушки, а это развивающий уход для малышей. Чаще изготавливают осьминожков, ведь форма их щупалец схожа с пуповиной, и когда ребенок держится за эти мягкие щупальца, он чувствует защищенность, которую испытывал в утробе матери. Это и помогает таким малышам быстрее восстанавливаться. А еще щупальца отвлекают крох от всяческих трубочек, подключенных к ним. За счет качественных и натуральных материалов идет дополнительная тактильная стимуляция»

В нашем городе клуб «28 петель» работает с 5 сентября прошлого года и насчитывает в своем составе уже более 20 человек. Более подробную информацию о работе клуба можно найти на их официальном сайте или связавшись по телефону 8-914-521-79-62 (Татьяна Шестопалова).

Психолог Лихачева Ю.А.